Провела недавно опрос по использованию масел для приготовления еды, и расстроилась, если честно. Самое малое, что вы можете сделать для своего здоровья - это исключить семечковые масла, как для жарки, так и для салатов. И рафинированные и нерафинированные. И смотрите на состав таких продуктов, как майонез, промышленные кондитерские изделия, консервы, и тп., где эти масла также содержатся.
Технологии извлечения масел из семян не существовало до 19 века. Подсолнечное масло начали делать в 19 веке. Россия поставляла за границу подсолнечное и льняное масло тоннами. Но не для еды! Для ламп, в качестве машинного масла, льняное масло использовалось для олифы.
Позже масла для освещения уже стали не нужны, а промышленность продолжала работать. Людей уверяли, что растительные масла содержат «здоровые» полиненасыщенные жиры, в отличие от мяса, которые якобы содержат насыщенные жиры, которые закупоривают артерии, что пищевые насыщенные жиры и высокий уровень холестерина в крови вызывают ишемическую болезнь сердца. Как это сработало? Болезней цивилизации стало ещё больше.
На самом деле растительные масла опасны для здоровья. Полиненасыщенные жиры и трансжиры являются наиболее вредными для здоровья, поскольку они почти полностью состоят из жирных кислот омега-6, которые поддерживают хроническое системное воспаление, а после Коvида оно у каждого второго-третьего.
Масла с высоким содержанием полиненасыщенных жиров подвержены окислению как на полке, так и внутри вашего тела. При окислении образуются активные формы кислорода. Попадая внутрь, они нарушают работу клеток — приводят к разрывам в цепочках ДНК и провоцируют развитие атеросклеротических бляшек. А также при нагревании в образуются альдегиды, которые повреждают ДНК, РНК и белок.
В экспериментах на животных давно известно, что растительные масла надежно увеличивает заболеваемость раком.
Также широко известно, что алкоголь вызывает повреждение печени. Но меньше известно, что это же делают растительные масла. Сейчас появляется эпидемия неалкогольной жировой болезни печени и рака поджелудочной у молодых женщин. У экспериментальных животных сам по себе алкоголь не вызывает повреждения печени, требуется кое-что еще, и одно из них - линолевая кислота, основная полиненасыщенная жирная кислота, содержащаяся в растительных маслах. Животные, которых кормили животным жиром и давали большое количество алкоголя, не имели повреждений печени. Говяжий жир предотвращал алкогольную болезнь печени у крыс. До 1990 года Макдоналдс использовал в своей технологии говяжий жир, потом перешел на гидрогенизированные масла, и с этого времени кривая здоровья нации пошла вниз.
Одновременно с увеличением потребления растительных масел за последние несколько десятилетий произошло увеличение не только неалкогольной жировой болезни печени, но и других воспалительных состояний: ожирение, инсулинорезистентность, воспаление кишечника, ревматоидного артрита и болезни Альцгеймера.
Как промышленным маслам из семян растений удается вызывать все эти заболевания? Одним из наиболее важных факторов может быть то, что они вызывают повреждение митохондрий. Они также увеличивают выброс воспалительных цитокинов, приводя к цитокиновому шторму.
А рафинированные /гидрогенезированные масла/Транс-жиры встраиваются в клеточную мембрану, ДНК и РНК, нарушают их структуру за счет своей неправильной формы. И все тоже самое, только еще возникают серьезные риски ССЗ. Даже 2 г транс-жиров в день провоцирует развитие нежелательных последствий. 2% увеличение потребления транс-жиров ассоциировано с 23% увеличением частоты ССЗ.
Вот такая статистика.
Следующий пост - а на чём тогда готовить?
#иглоукалывание #иглоукалываниеульяновск #иглотерапия #метододнойиглы #ткм #ульяновск #китайскаямедицина #акупунктура #растительныемасла #трансжиры #ожирение #диетолог #нутрициолог #лишнийвес